春季来临 如何预防呼吸道疾病

2020-03-26 09:31:08 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:ope体育登录网讯 春季是呼吸道疾病的多发季节。冬去春来,万物复苏,很多细菌、病毒也都变得活跃起来,而由于春季温差变化较大,人体的免疫功能,特别是呼吸道系统的适应性不能很快调节,导致各种病原微生物以及空气中的高浓

ope体育登录网讯 春季是呼吸道疾病的多发季节。冬去春来,万物复苏,很多细菌、病毒也都变得活跃起来,而由于春季温差变化较大,人体的免疫功能,特别是呼吸道系统的适应性不能很快调节,导致各种病原微生物以及空气中的高浓度粉尘趁机侵入,引发呼吸道刺激,诱发炎症变化。

记者近日在市区一些医院采访时了解到,在近期前往医院就诊的患者中,气管炎、肺炎等呼吸道感染疾病的患者数量明显增多。

ope体育登录市中医院呼吸科主任李培伟说:“春季常见的呼吸道疾病有流行性感冒、急性气管支气管炎、肺炎、慢阻肺急性发作等,多发于老人和小孩等抵抗力及免疫力低下的人群。”

专家提醒,目前已进入春季呼吸道疾病高发期,应采取科学合理的措施预防。如何才能预防呼吸道疾病的发生呢?

“春季要特别注意防寒保暖,注意随时增减衣物,出门时一定要做一些防护,比如戴口罩,以减少灰尘、细菌的吸入;在室内要注意开窗通风,增加空气流动,降低细菌、病毒在空气中的分布;注意营养,以易消化、高营养的食物为主,多吃水果和绿色的蔬菜;春季运动有利于呼吸系统的吐故纳新,增强自身免疫力和抗病能力,如慢走、快走、登山、游泳等。平时还应注意个人卫生,尤其是手的卫生。”李培伟提醒大家说。

ope体育登录广电全媒体记者 雷慧芳 杨璐

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部