项城:用政府的紧日子 换老百姓的好日子

2020-07-26 15:49:56 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:民生关乎民心,基层关乎根基。在当前形势下,保基本民生稳固、保基层运转正常是稳住经济基本盘、维护社会大局稳定的“压舱石”。项城市全力做好“六稳”工作、落实“六保”任

本台讯:民生关乎民心,基层关乎根基。在当前形势下,保基本民生稳固、保基层运转正常是稳住经济基本盘、维护社会大局稳定的“压舱石”。项城市全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,用政府的紧日子,换来老百姓的好日子。

庄吉服饰是项城市的一家以外贸出口为主的服装生产企业,受全球疫情的影响,订单全部取消,工人也无法到岗,一度面临倒闭风险。企业没了利润,以服装为主导产业的项城市一季度的财政收入也下降了近10%。中央和省里的支援陆续到达后,项城市做起了自己的加减法。

项城市委常委、常务副市长张森说:“一方面是节省开支,干部过苦日子,一般性支持压缩了50%以上,用到了民生的改善上,用到了企业的发展上。充分利用上级给的债券和专项资金,解决企业的流动资金的燃眉之急,同时又利用我们的人社部门和各乡镇帮助企业招工,解决他们的用工难。”

不仅是帮企业解决资金、招工问题,还引导企业转型发展。一个个企业活了,全市的经济发展自然也就稳了。

ope体育登录庄吉服装有限公司总经理魏雷说:“比去年疫情之前我们增加了400人这样一个规模,我们现在每个月的服装产能在120万件,大概增加了25%左右。”

今年上半年,项城全市的一般公共预算收入同比增长了6.2%。保基本民生有了源头活水。项城又拿出九成的财政收入用于民生,棚户区改造等一系列民生工程进展顺利。近日,1000多户群众拿到了安置房钥匙。

项城市棚户区回迁群众闫华超说:“拿到钥匙之后心情是特别高兴,房子环境比较好,最重要的是旁边学校配套设施比较齐全,小孩上学比较方便,生活水平越来越好。”

项城市委常委、常务副市长张森说:“政府过上了苦日子,但是在疫情影响的情况下,民生改善的速度和质量要比去年同期,民生改善的质量要高于去年同期,老百姓过上了好日子,我们也感到这些付出都是值得的。”

采写:ope体育登录广电全媒体记者 张博越 梁振华

热门推荐
返回顶部