ope体育登录市2019年度公益人物揭晓 看看都有谁

2020-07-30 16:00:39 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 7月30号下午,ope体育登录市2019年度公益人物颁奖盛典在ope体育登录广播电视台多功能演播厅举行。对评选出的10名“2019年度公益人物”,5个“2019年度公益组织”,10个“2019年度公益企业”,

本台讯 7月30号下午,ope体育登录市2019年度公益人物颁奖盛典在ope体育登录广播电视台多功能演播厅举行。对评选出的10名“2019年度公益人物”,5个“2019年度公益组织”,10个“2019年度公益企业”,1名2019年度突出贡献奖进行颁奖表彰。

2019年度公益人物(10人)

方凯,中共党员,1964年8月18日生,ope体育登录凯盛实业公司董事长。2006年至今,方凯乐善好施,以10多年的坚持,书写出助人为乐的美丽华章,唱响了慈爱善良的真情颂歌。方凯每年为贫困户、环卫工、留守儿童、敬老院、贫困学校和灾区等进行爱心捐助。据统计,这些年他捐款献物累计已达1500多万元。连续三年为西藏聂拉木县琐作乡中心小学捐赠防寒衣2500多件。

2019年,方凯捐助55名贫困大学生每人5000元。为家乡安装太阳能路灯60多盏,价值26万元;投资15万元为西华县捐建一所"红十字救助站";投资260万元为杜岗村捐建两栋教学楼。通过西藏红十字会向山区贫困群众捐赠价值150多万元的防寒衣4010件。2019年11月4号向郑州市慈善总会捐款10万元,用于救济贫困大学生。据统计,仅2009年他已向社会捐款献物达500多万元。2018年,方凯被评为"首届最美西华人"、ope体育登录市"十大慈善人物"、第二季度和年度"ope体育登录好人"、2019年被河南省红十字基金会授予"爱心大使"荣誉称号、被河南省学生体育总会授予"爱心人士"荣誉称号、被河南省广播电视台奔跑的通知书捐资助学公益活动组委会授予"捐资助学爱心大使"荣誉称号、 获得"感动ope体育登录十大人物"等荣誉。

刘俊英,男,汉族,中共党员,医学博士,研究生导师,享受省人民政府特殊津贴专家,省医学领军人才,省学术技术带头人,现任ope体育登录市肝脏疾病研究所所长、肝病专业委员会主任委员,ope体育登录市中心医院科教科科长、消化内科主任等职务。刘俊英,作为一名科技带头人,提高技术是他的职业水准;而作为一名医生,仁心济世则是他的医德医品。他一直热衷社会公益事业,近年来,作为人大代表随川汇区人大代表团基层调研11次,撰写并上报人大提案4份,提案被采纳后为广大群众解决了实际问题和难题。自行发起、随本单位或随政府组织累计外出义诊107次,使老百姓不出门享受三甲医院的诊疗服务。与电视台、学校、社区、公司、企业等累计开展公益讲座38场次,传播健康科普知识,提升百姓健康素养,组织专家团队历时18个月,走遍全市七县、一市、二区,出动师资人次 278人次、46场次,对全市基层医务人员累计培训24136人次,有效的提升了基层医务人员的对常见病、多发病的诊治能力和急危重疾病的早期识别和合理分诊能力。培训的同时,建立各专业微信群数323个,累计分享医疗进展、指南36784篇,讨论疑难病例 2160例,分享经典病例 1856例,会诊复杂病例 4371例,有效的解决了基层医务人员的诊疗难题。以心为灯,愿做生命的守护天使,也许这就是刘俊英作为一名医生心底里最深的信念。

张伟,男,汉族,中共党员,ope体育登录远华微创外科医院院长。他是一位充满爱心与责任的院长。多年来,他一直关心和参与社会公益事业。自医院2016年成立以来,他就立志利用医院的平台,为广大人民群众解决看病贵、看病难的问题。利用休息时间,组织医护人员进学校、街边社区、乡村等为广大群众普及健康知识,举办讲座约200余次,受益人群上万人。又自费10万元,印制健康知识宣传手册,发放给群众,旨在提高群众的健康意识。每月对附近老弱残疾及贫困患者进行免费体检,并且提供上门的服务。近年来约有3万人受益,为他们节约健康资金60万元左右。在张伟的倡导下医院与ope体育登录广播电视台"牵手"栏目长期合作,走进养老院,走进孤寡老弱和因病致贫的病人家中,赠送必要的生活物品,以及他们急需的各种医疗服务,提供各种救助近10万元。

张伟还与6户贫困人家结成帮扶对子,给他们解决生活上的难题和提供身体上的健康保障。在爱心公益道路上,张伟将一直走下去,让爱的圣光永不熄灭,让爱的接力棒永远传递。

陈家勇,1977年1月出生,太康县万城商业管理有限公司总经理,从2011年至今,来自浙江温州泰顺县的外地人陈家勇来太康县投资兴业已有8年时间。在这8年时间里,他在做大做强企业的同时,还成立"太康壹家人"公益团,关爱孤寡老人、资助困境儿童,结对帮扶老冢镇娄庄和高贤乡炉坊两个贫困村,先后捐赠善款400多万元,帮扶孤寡老人、资助困境儿童等600多人。可以说,这8年也是他在太康播撒爱心的8年。

陈家勇多年的付出也得到了太康社会各界的认可,其企业先后被太康慈善总会、太康县工商业联合会评为"爱心企业""优秀公益企业"等称号,其本人也多次获"太康县十行百星""太康荣誉市民"和"中国好人"等荣誉称号。

"企业参与公益事业是职责所在。我们希望通过做公益,在全县营造人人关心公益、支持公益、参与公益的氛围。"提起这么多年自己坚持不懈做公益的初衷时,陈家水如是说。

孔国厂,1969年生,淮阳县四通镇孔北行政村人。孔国厂是中华骨髓库无偿献血及造血干细胞志愿者,2007年以来,孔国厂每年都要到外地打工,他走到哪里,就在哪里献血。他已累计在曾打过工的40多个城市无偿献血229次,获得献血证81本,被全国多家知名媒体称为"农民工献血哥"。2008年获得北京奥运会无偿献血奉献金奖、2013年获得全国无偿献血金奖、2017年获得全国无偿献血银奖、2018年当选年度ope体育登录好人。

孔国厂还是一个乐善好施的人,自己虽不富裕,却多次向广西、甘肃等地的贫困小学捐赠慰问金和书籍。2011年10月为广西壮族自治区河池市天峨县岜暮乡公昌小学送去慰问金550元。2013年12月为广西天等县贫困小学送去字典和书籍。2014年为甘肃定西,贫困山区小学捐送600套书籍。2016年他在唐山第七次献血后血站发放的营养补助和路费1400元,捐给国防大学。2017年春节,孔国厂返乡回家过年,和爱人一起为14家贫困户送去慰问品和现金。孔国厂是一位平凡的农民工,所做的也是一些平凡小事,但他用自己的实际行动生动诠释了助人为乐的志愿者精神。

王磊,是沈丘县市场监督管理局一名普通的公务员,也是沈丘县一名资深公益人,是金质阳光志愿服务队队长,也是豫东关爱抗战老兵的一名志愿者。他曾经是一名癌症患者,在他最困难的时候,是大家伸出爱的双手在关爱他,支持他、鼓励他。从精神上、物质上给他很大的帮助,"十年抗癌路,十年公益行",在王磊与癌魔抗争的同时,积极参加各项公益活动,努力回报社会。作为沈丘县金质阳光服务队队长,他策划组织参加过"最美志愿者走进希望之家"、"最美沈丘人走进敬老院""关爱困境儿童"、" 关注抗战老兵"、"免费爱心粥"" 圆梦女孩·放飞梦想"、" 扶贫扶困扶智"、" 助力高考和中招"、" 交通安全进校园"、" 环保公益美丽小城"、" 陪伴金夕阳"、" 衣加衣"、" 大手牵小手"、" 情暖夕阳·金手杖计划"、" 让冬日不再寒冷"等各类公益活动,参加公益十多年来,用自己的实际行动带动了更多的身边人参加志愿者活动,为弘扬正能量做出了自己的努力。2016年荣获ope体育登录市委宣传部"岗位学雷锋标兵"称号,2016年获得"最美沈丘人·最美志愿者"称号,2017年获得ope体育登录市"最美志愿者"、连续荣获多年"最美义工"、2018年获得沈丘县"最美家庭"等荣誉称号。

李举,中共党员,1980年生,西华县红十字会副秘书长。 2019年3月,李举接上级通知,他的造血干细胞与一名患者的初次配型吻合。从初次配型到高分辨,再到给患者捐献造血干细胞,捐献过程整整用了三个多月的时间。2019年6月17日,李举在河南省肿瘤医院成功捐献造血干细胞。李举同志是ope体育登录市红十字会系统捐献第一人,是西华县造血干细胞捐献第一人。他的模范行为迅速在西华掀起了新一轮的爱心热潮,更多的同志们加入到了志愿者队伍中来,支持公益,奉献爱心。

每逢节假日,在乡村敬老院、特殊学校、贫困家庭都会看到李举的身影,得到李举帮助的人送来锦旗、感谢信,有的登门还钱、叩谢,都被李举婉言谢绝。李举同志干一行爱一行,把人民群众胸中装,从大处着眼,从小事做起,无愧于红十字人的职责使命。他用捐款、救助、治病、救人的具体行动,塑造了一个思想美、行为美的道德楷模光辉形象。

付鹏,中共党员,1974年出生,现任项城市大爱乾坤免费爱心粥屋负责人。亲自创办了青年路大爱乾坤免费爱心粥屋,现任项城市雷锋车队队长。2016年创办爱心粥屋以来,固定志愿者已达20多人,爱心人士达500多人。就餐人数从最初的每天40来人增加到现在的100多人。累计免费就餐人数达7万人次,发放馒头14万多个。慰问特困户和贫困家庭、敬老院、孤儿院达20多(家)次,个人捐款捐物达4万多元。项城市雷锋车队自2015年成立以来,已从单一的出租车支队发展到现在四个支队(通达驾校支队、忠谊代驾支队、私家车支队),计176部车,191名队员。四年来接送考生4417人次;拾金不昧518起,其中现金5次合计7100元,手机209部,每部按500计算折合人民币104500元,两项共计111600元,为乘客挽回经济损失11万多元;市区内免费服务70岁以上的年纪人、残疾人、迷路儿童达101人次。他和团队的先进事迹被《大河报》、《ope体育登录日报》、《ope体育登录晚报》、《项城市讯》、"ope体育登录广播电台"、"项城市广播电台"、《项城网》、《项城都市网》、《本地头条》等新闻媒体报道。

李雅丽,女,是一名普普通通的教育工作者,李雅丽在加入ope体育登录萤火虫公益以前,经常帮助一些贫困家庭和贫困儿童,力所能及地做一些公益。2016年10月,和萤火虫公益会长一起发起并成立了ope体育登录市慈善总会萤火虫工作委员会,从此便踏上了公益之路。萤火虫公益组织自成立以来,开展了各种各样的慈善活动,帮助了一些需要帮助的贫困家庭、贫困患者、自闭症儿童、环卫工人、市福利院儿童和困幼儿童,得到了市民广泛欢迎和普遍赞誉。李雅丽作为组织者,更是亲力亲为,广泛发动社会力量,足记遍布ope体育登录市的乡村、街道。她只要有空闲就积极参加活动,活动结束以后,还要加班为参加活动的爱心人士记录并记录服务时间时长,并把帮助困难家庭的详细资料归理档案,以便下次跟踪帮扶。

胡小骥,40岁,安徽省桐城人, 2011年入驻于沈丘县工业园区,2011年至今任河南省大雄鹰服饰有限公司董事长。2012年胡小骥董事长被共青团、河南省委授予"百名来豫创业杰出青年"荣誉称号。2015年被ope体育登录市教育局、ope体育登录市妇联、ope体育登录市爱佑公益者联合会授予"优秀志愿者"称号。2017年被沈丘县统战部、沈丘县工商联授予"沈丘县工商联副主席"同时被评为ope体育登录市第四届政协委员等荣誉。2018年被评为ope体育登录市"十佳"爱心大使,同时授予"三八红旗手"荣誉称号。2017年捐赠沈丘县、太康县贫困学生和沈丘县残疾人学校校服2000套,合计金额20万元。同年10月20日,河南大雄鹰服饰有限公司扶贫助学捐赠仪式在范营乡朝阳小学举行。

2018年4月28日,在沈丘县思源实验学校举行的"传递希望"腾讯扶贫公益沈丘行---爱心企业"希望之家"捐赠活动中,大雄鹰公司捐赠善款5万元,旨在通过互联网思维和技术与公益深度融合,帮助更多的困境儿童和弱势贫困群体,打赢教育脱贫攻坚战。

2019年,资助学生数名,2000元/人/年,资助对象为各县市贫困生或品学兼优的学生,从计划实施起企业携全体员工全程无偿资助,直到受捐助的学生顺利完成高中学业。

2019年度公益组织(5个)

扶沟蓝天救援队

扶沟蓝天救援队成立于2016年。从成立之初,救援队的志愿者们就放弃节假日休息,外出自费学习急救技能,多人陆续考取了红十字救护培训师资、国家紧急救援员四级、AHA、红十字救护员、无线电操作证等证书。每周四的晚上为扶沟蓝天救援队队内训练日,队员们都能放弃休息时间参加体能和救援技能。

三年中他们把学习到的院前急救知识和科学应急避险知识走进学校、单位、广场,运用互动加讲解方式为在校师生、单位职工、市民免费普及60余场次,受益人数达到60000余人。

三年中,参与了ope体育登录慈善马拉松、郑开国际马拉松、登封国际马拉松、河南第十三届运动会、五环杯自行车赛、西华桃花节全民运动会等大型赛事保障30余场次,自备急救药品为赛事及80000名运动员提供应急通讯和医疗保障。在多场马拉松赛事中紧急处理运动员达到10000人次。

自2016年以来先后参与了湖北随县、舞阳二郎山、洛阳老君山、新密煤井沟等山地失踪人员搜救。以及扶沟练寺镇三名儿童溺水、项城两人溺水、西华一人溺水、西华奉母一人溺水、通许县开发区一人溺水、鄢陵县柏梁一人溺水、扶沟大李庄两人溺水及车辆打捞、古城大狼沟一人溺水、扶沟东关贾鲁河大桥一人溺水、曹里王家一人溺水、配合警方搜寻证物、古城路口车辆施救、配合警方等30余次搜救、打捞、救援任务,三年中总计参与义务公益任务130多余次。出队1500多人次,服务总时长达到8000小时。

鹿邑县神鹰救援大队

鹿邑县神鹰救援大队是一支民间专业救援队伍,该救援队下设户外搜救中队、水上救援中队等,注册队员30名,救援车辆及船只10台(艘),救援辅助装备60件套。2019年,鹿邑神鹰救援队在队长张正江的带领下先后参与山东水灾、搜救打捞落水人员、搜救丢失儿童和老人、大风暴雨救灾、县级消防演练、大型会议场所安保等活动。累计参加重大救援40余次,救出人员近百名,并对鹿邑周边学校、社区、村庄等进行防溺水逃生演练培训20多场,受益师生超过近万人。

鹿邑神鹰救援队积极开展民间救援,从不收任何费用,哪里有险情哪里就有神鹰救援的身影。 12月12日凌晨1点半,鹿邑县神鹰救援队队长张正江带着郑利利、李英、田高杰等队员冒着-1℃天气,着装护送鹿邑县离家30多年未归失联老人付钦成从新疆回来与家人团聚。

张正江是鹿邑县神鹰救援队队长,熟悉他的人习惯称呼他"硬汉子"。因为他30多年义务救起落水人员50多名,被评为鹿邑县首届道德模范和十大感动鹿邑人物。"神鹰救援队成立后,张队长就一心一意带好这支队伍,哪里有灾情和险情他是第一个到达位置,身先士卒是他的一贯作风。"队员郑利利说。10天的山东水灾救援中,救援抢救群众65名,安全转移人员50多名,受到当地群众的称赞。 在12月1日夜里寒冷的夜晚,张正江和队员轮次下水搜救落难者,直到夜里10点多打捞出落难者遗体,家属送来的锦旗让队员心里很是温暖。

不仅仅参与自然灾害的救灾,队员们还是一群热心公益的善人,在鹿邑举办的各种大型活动中,积极提供志愿服务,与当地志愿者团体联合做公益,搞捐助慰问困难老人和残疾儿童,在队员情绪波动时,张队长和大家团结一心,把神鹰救援立于公益前头,成为鹿邑民间救援队伍的佼佼者。

鹿邑神鹰救援队多次被新闻媒体大河报、光明网、映象网、今日头条、ope体育登录晚报、鹿邑电视台等媒体报道,在社会上引起反响,多次受到县领导和文明办的表彰。

太康壹家人公益团

太康壹家人公益团成立于2016年3月,自公益团成立以来,一直是以"全心全意,真诚奉献"为宗旨的爱心组织活跃在太康县各个角落,给无数需要帮助的人民送去关爱和温暖。据统计,至目前,公益团已为社会捐助各类善款达600多万元。

"有爱就有温暖,有爱就有希望,有爱就有凝聚,有爱就有力量"。几年以来,壹家人公益团组织志愿者参加各项志愿服务活动,多项活动在大河报、河南法制报ope体育登录日报、ope体育登录晚报等媒体报道,得到社会各界人士的高度评价。

壹家人公益团多次来到太康县各乡镇慰问空巢老人,为老人带去了生活用品,与老人亲切交谈,嘘寒问暖,帮助老人做家务,帮助行动不便的老人们打扫卫生,解决力所能及的困难。壹家人公益团多次前往各贫困村,为村内贫困人员带去了米、面、油生活必需品和现金等物品。壹家人公益团前往特殊学校,给他们带去关怀,给孩子们发放学习用品,定做校服等,壹家人公益团多次前往贫困小学,为留守学生送去学习用品,图书,书包、助学金等物品,并为学校捐赠新的课桌椅和新的办公桌椅。2019年11月,太康壹家人为毛庄中学1807名学生量身定价值30万元的校服,并为他们捐赠教师办公桌椅138套,教师柜子23个,油漆办公室地坪415平方米,粉刷办公室墙壁1377平方米,同月,太康壹家人向毛庄小学捐赠520套课桌椅和20套教师办公桌。

几年来,经过公益团志愿者的不断创新和共同努力,壹家人公益团获得了太康县文明办、太康县志愿者协会授予的优秀志愿服务队等荣誉证书,并受到社会各界赞誉!心中有爱,付诸于行动,用真情关爱他人,让真情在行动中传播,壹家人公益团这样说!

项城市汽车摩托车运动协会

项城市汽车摩托车运动协会筹建于2016年,正式批准成立于2019年元月,现有注册会员182人。协会自成立以来,多次参加国内汽车摩托车赛事和社会公益活动,参与省红十字协会、ope体育登录蓝天救援队等组织发起的救援活动,义务服务省市马拉松比赛10多次,利用节假日多次看望敬老院的孤寡老人和留守儿童,积极捐款捐物,奉献爱心,努力承担社会责任。

让善行成为习惯

从2017年开始,通过936广播电台发布接受救援请求,公布救援电话,在雨季城市发生内涝、冬季暴雪封路车辆打滑时,免费为被困车辆提供救援。

热心公益乐奉献

项城汽车摩托车运动协会是一个拥有182名会员的社会团体,他们平时就乐于助人,热心公益事业。每年,协会都会精心准备定期开展救援救助知识讲座,言传身教,义务将宝贵的紧急救援知识送到学校、社区,为更大市民普及安全自救知识,提高自身的安全意识。同时,每逢雨季、大雪等恶劣天气,就开展免费救援活动,为社会的和谐稳定贡献自己的力量,受到社会各界的一致好评。

见义勇为显身手

2019年8月31日上午,项城市汽车摩托车运动协会组织自驾出游,途中在娄堤大闸休息时,听到有人呼救,会长郭明明立刻组织大家至出事地点。时间就是生命,三个队员围成圈潜入水中,很快摸到了孩童,又对孩子进行心肺复苏、溺水儿童才恢复呼吸,待120到达现场,他们把孩子交给医护人员后,才放心离开了现场。

每逢节假日,协会都组织会员到南顿敬老院、高寺镇敬老院以及孤儿院等处看望孤寡老人、留守儿童,为他们送去慰问品和慰问金,陪伴他们欢度佳节,做一些洒扫等力所能及的活儿,让其充分感受到项城汽摩的温暖。同时,借助这些活动教育、感化协会会员要继承发扬孝老爱亲的中华传统美德、涵养体恤弱势群体的家国情怀。

ope体育登录市慈孝文化促进会

2017年11月~2018年11月间,ope体育登录慈孝文化促进会先后对西华县李大庄小学附属中心幼儿园、ope体育登录市经济开发区许寨小学等捐助棉鞋500双,棉衣46套;与市妇联联合向西华县叶埠口乡洼赵小学、扶沟县强陵岗村留守儿童捐赠棉鞋300余双;为西华县李大庄乡张柿园小学捐赠了价值3800元的大功率五叶"吊扇王"22台,并安装。2017年7月20日,孙彩云了解了商水魏坡的顾铁牛2015年12月份因车祸致残的情况后,从此开始不断前往探望慰问他,并为筹集医药费、生活费,并通过活动各种社会关系为其寻找治疗办法,在照顾顾铁牛的同时更兼顾了他的家人,为其妹妹办理入学手续。2018年1月12日与市妇联联合对扶沟县强陵岗村贫困户捐送米、油、面等生活物品;2月8日,为淮阳县新站镇刘楼2户贫困庭慰送去米、面、油等生活物品,与ope体育登录市委扶贫办举办"好媳妇,好婆婆表彰大会",向20位七十岁以上老人捐赠了棉衣;组织志愿者参加铲雪、清洁城市街道、设立便民服务站,积极参与政府倡导的各项公益活动等倡导促进会志愿者付诸行动,进而感染辐射周围的人,让人人都献出一点爱,把世界变得更美好!

2019年度突出贡献奖(1名):

王文涛 90后创业者,郑州大学在读EMBA,众恒集团董事长、众恒爱心基金创始人,ope体育登录市川汇区人大代表、ope体育登录民主同盟会盟员、ope体育登录市汽车协会副会长、昌建创业商会副会长。

2019年度公益企业(10家):

ope体育登录市安泰置业有限公司

国药控股ope体育登录有限公司

ope体育登录凯盛实业有限公司

邦杰食品股份有限公司

ope体育登录市眼科医院

ope体育登录众恒集团

ope体育登录市川汇区中医院

ope体育登录远华微创外科医院

ope体育登录汇林置业有限公司

ope体育登录耳鼻喉医院

采写:ope体育登录广电全媒体记者 杨宇 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部