流感疫苗紧缺 接种需求量明显上升

2020-10-15 09:37:38 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 新冠肺炎疫情暴发后的第一个秋冬季来临,为防范呼吸道传染病叠加流行的风险,不少市民尤其是孩子和老人,比往年更希望能接种流感疫苗。10月14日,记者在市疾控中心人民路预防接种门诊看到,有不少市民带着孩子

本台讯 新冠肺炎疫情暴发后的第一个秋冬季来临,为防范呼吸道传染病叠加流行的风险,不少市民尤其是孩子和老人,比往年更希望能接种流感疫苗。

10月14日,记者在市疾控中心人民路预防接种门诊看到,有不少市民带着孩子正排队接种流感疫苗。基于对新冠肺炎叠加流感潜在风险的担忧,市民们格外重视流感预防,纷纷预约接种流感疫苗,希望能在流感季到来之前做好防护。

市民陈飞娟说:“秋冬季节到了,今天带宝宝过来打流感疫苗,提高一下宝宝的免疫力。”

据该门诊主任常小华介绍,目前,流感疫苗紧缺,接种需求量急剧上升,为避免人群拥挤和扎堆,实施每天限号接种。

“流感疫苗接种后一般需要2至4周时间才能在人体中产生抗体。每年的11月至3月是流感的高发季节,因此每年9月和10月便是接种的流感的最佳时段。患了流感以后容易并发肺炎,在接种流感疫苗的时候最好一同接种23价肺炎疫苗。”人民路预防接种门诊主任常小华说。

据市疾控中心免疫规划科科长李彦勋告诉记者,近期流感疫苗出现供不应求的情况主要是受新冠肺炎疫情影响,民众健康意识普遍提高,对流感疫苗的需求大幅度增加。

市疾控中心免疫规划科科长李彦勋说:“流感是一种秋冬季高发的呼吸道传染病,较普通感冒有所不同,传播快,接种疫苗是预防流感最有效、最经济安全的措施,今年受新冠疫情的影响,群众接种意识明显增强,流感疫苗接种的整体需求也大增,近期出现流感疫苗供不应求的情况,建议尤其是身体抵抗力比较弱的老年人、孩子可优先接种,随着后期疫苗的生产,这种供应情况应该会有所缓解。”

采写:ope体育登录广电全媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部