ope体育登录:持续推进志愿服务制度化建设 着力打造“志愿之城”

2020-10-15 17:50:17 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,ope体育登录市着力在广大党员干部和市民群众中,普及并深化“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,各类志愿服务活动广泛开展,志愿精神逐步融入人的日常行为之中,与社会发展和百姓生活

本台讯 近年来,ope体育登录市着力在广大党员干部和市民群众中,普及并深化“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,各类志愿服务活动广泛开展,志愿精神逐步融入人的日常行为之中,与社会发展和百姓生活同步,全市志愿服务呈现出常态化、规范化、制度化的发展态势。

为扎实推进我市全国文明城市提名城市创建工作,让更多的市民参与进来。近日,市文明办、市妇联等部门联合举办了“大手拉小手 文明我先行”助力创文系列活动。让参与活动的孩子们直观了解交通安全常识,环卫工人的辛苦,引导他们从小养成良好的交通行为习惯和文明素养。

小朋友惠灵珊说:“我今天看到警察叔叔指挥交通的辛苦,我希望带动身边更多的人一起理解警察叔叔和环卫工人们。”

围绕文明城市创建工作,市文明办指导各级文明单位在城市主次干道、交通路口等设置文明执勤岗869个,广泛开展卫生清洁、文明礼仪传播、不文明行为劝导等志愿服务活动;为进一步丰富志愿服务内涵,市文明办先后协调建立342处“爱心衣物”回收站、148个岗位志愿服务站点,并分批投入城市志愿服务活动。

市民曹珊珊说:“这两年在市委、市政府的领导下,我看到大街小巷各部门都在行动,我有一些外地过来玩的朋友,来咱ope体育登录玩都感觉ope体育登录变化挺大的。”

充分发挥示范引领作用,打造志愿服务品牌。涌现出了全省“文明使者”志愿服务之星孙彩云、王凯伟、李琳等先进典型。精心推出了周末公益剧场、老年夕阳红、叶子帮办等一大批志愿服务项目,涌现出了全国优秀文化志愿服务项目--周末公益剧场志愿服务项目,全国优秀志愿者申文慧、王勇等志愿服务典型。制定了《ope体育登录市志愿服务制度化实施意见》,让志愿者的行为得到褒奖和嘉许,树立做好人、有好报的良好社会风尚。 截止目前,全市在民政部门依法登记各类志愿者协会23个,注册志愿服务队3704支,实名认证志愿者87万多名,发布志愿服务项目7506个。他们的志愿服务活动丰富多彩,深受群众好评。

市文明办精神文明建设协调科科长任宏阳说:“近年来,我市积极培育和践行社会主义核心价值观,不断完善志愿服务信息平台建设,优化褒奖激励机制,下一步我们将按照市文明委要求进一步推动了志愿服务工作制度化、常态化,提升志愿服务水平,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,促进城市文明程度和市民文明素质得到进一步提升。”

采写:ope体育登录广电全媒体记者 杜新 李栋

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部