党彦龙:火焰蓝”就是责任,就是使命

2020-11-10 08:19:18 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 参加工作10多年来,他始终牢记宗旨,坚定信念,始终奋战在消防救援一线,为保护国家财产安全和广大群众安居乐业奉献着自己的力量,以身践行着"人民消防为人民"的铮铮誓言。他就是ope体育登录市消防救援支队特勤中队

本台讯  参加工作10多年来,他始终牢记宗旨,坚定信念,始终奋战在消防救援一线,为保护国家财产安全和广大群众安居乐业奉献着自己的力量,以身践行着"人民消防为人民"的铮铮誓言。他就是ope体育登录市消防救援支队特勤中队指导员—党彦龙。

“我宣誓!我志愿加入中国消防队伍……”记者在市消防支队看到,党彦龙正在带领着队伍做抗震抢险演练前的宣誓,15年来,他参加各类灭火救援战斗5000余次,其中不仅有火场扑救,还有悬崖救险、抗洪抢险、跳河救人等。在党彦龙看来,“灭过的火、救过的人都是他一生最美好的记忆、最宝贵的财富”

“只要人民群众有需要,不管再难、再险,我们都会第一时间赶到。群众的一个掌声,一句谢谢,都是我最美好的回忆,都让我觉得作为一名消防员的自豪。”党彦龙说。

“当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。”这是党彦龙经常挂在嘴边的一句话。他是这么说的,也是这么做的。做为基层中队指挥员,党彦龙无论在训练、工作、学习,还是在日常生活中始终发挥着模范带头作用,身先士卒、以身作则,为了提高训练成绩,他放弃探亲休假,加班加点,强化针对性训练。

交通路特勤站中队长助理程星说:“我们指导员无论是在生活中还是工作中都是我们的榜样,在他身上总能看到新时代青年人的拼劲,时刻鼓舞着我们,日常训练当中他亲力亲为带头训练,灭火救援中他总是第一个冲进去把危险留给自己,把安全留给他人。”

哪里有危险,他就会冲锋在哪里;哪里有困难,他就会出现在哪里;他曾经从火场里救出年迈的老人,也曾经从熊熊烈火中抢出即将爆炸的煤气罐;他曾经独胆涉险悬降百米绝壁勇救被困驴友,也曾经搏击洪魔孤岛解救被困妇女……多年来,他始终兢兢业业,毫不松懈,扎根基层作奉献、以身作则作表率。

党彦龙说:“刚入伍的时候遇到复杂、血腥的现场,内心多少都会有些紧张、害怕,但是随着阅历的增长、经验的积累,见得多了就没那么害怕了。每次救援的时候,我们首先想的就是怎么在第一时间把人救出来,根本想不了那么多。如果在救援现场我们都害怕退缩了,那么遇险人员会更恐惧,更危险。”

在十五载的消防生涯中,他以实际行动诠释了铮铮誓言,把人生中最美好的青春无私地献给了消防救援事业,先后被评为“河南省最美消防人”、“河南省青年岗位能手”“河南省青年五四奖章”、“ope体育登录市道德模范”、“ope体育登录最美青年”等荣誉称号,他的先进事迹曾多次被中央和省、市级主流媒体宣传报道,受到各级党委政府的充分肯定和人民群众的高度赞誉。

“穿上这身火焰蓝,就要担负起这份职责使命,我将始终践行,对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民的方针。以更加坚定的信念,更加振奋的精神,为党和人民奉献自我,奋斗终身。”党彦龙说。

采写:ope体育登录广电全媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部