辉煌“十三五” ope体育登录绚丽篇章

2021-01-06 09:46:44 来源: ope体育登录网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是ope体育登录大踏步赶上时代的关键时期,是ope体育登录迈向高质量跨越发展的攻坚时期。五年砥砺奋进、负重前行,五年只争朝夕、大干快上,我市实现了一系列具有标志

本台讯 “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是ope体育登录大踏步赶上时代的关键时期,是ope体育登录迈向高质量跨越发展的攻坚时期。五年砥砺奋进、负重前行,五年只争朝夕、大干快上,我市实现了一系列具有标志性意义的突破,“十三五”规划目标总体完成,全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,在谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章中展现了ope体育登录风采。

综合实力实现重大跨越。生产总值跨过2000亿元、3000亿元两个大台阶,稳居全省第五位。经济发展增速、财政收入增速、居民收入增速持续高于全省平均水平,财政收入增幅进入全省第一方阵。

中心城区发生巨大变化。坚持规划引领、全面发力,痛下决心拆“两违”,依靠群众推棚改,广搭平台招大商,坚定不移上项目,立足优势强产业。中心城区迎来了绿起来、亮起来、净起来、美起来的巨大变化,脏乱差堵污、城市像集镇的标签一去不复返。

县域经济呈现竞相发展。大力实施“一县一主业”集群发展计划和三年行动计划,稳步推进产业集聚区“二次创业”,主导产业不断壮大、质量效益明显提高、特色名片越擦越亮。坚持城乡协调发展,一手抓百城建设提质,城区环境越来越优,辐射力、带动力和吸引力明显增强;一手抓“六村共建”,深入推进乡村振兴,乡村越来越美、基础越来越强,群众的获得感幸福感安全感明显提升。

生态环境保护成就空前。坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,稳步推进“四水同治”和国土绿化提速行动,扎实开展农村人居环境集中整治,PM10、PM2.5、空气优良天数连续四年均优于全省平均值,空气后量综合指数位居全省第一方阵。

民生福祉不断增进改善。7个贫困县全部脱贫摘帽,1112个贫困村全部出列,88.97万贫困人口全部实现脱贫,区域性贫困问题有效解决,小康梦想即将实现。城镇新增就业人员超过46万人,失业保险覆盖率100%。居民人均可支配收入比2010年翻了一番,民生财政支出超过1900亿元。县域义务教育均衡发展全部通过国家验收,ope体育登录高中教育品牌享誉全省全国,职业教育蓬勃发展。“健康ope体育登录”建设稳步推进,医疗卫生服务能力持续提升,基层公共卫生服务体系不断完善。探索形成的“五养模式”,为有效破解农村特困人员脱贫和养老难题提供了“ope体育登录借鉴”。惠及四个县区400多万群众的引江济淮工程扎实推进。中心城区南水北调供水实现全覆盖,全体市民喝上了丹江水。

采写:ope体育登录广电全媒体记者 和畅

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部