也说机油液面升高

2020-03-17 16:46:35 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要: 近日,部分凯美瑞、亚洲龙和雷克萨斯ES的混动车型出现了机油液面升高的问题,因为我本人和家人分别是凯美瑞6代和8代混动的车主,尽管两辆车都没有出现上述现象,我还是就这个问题,结合线上知识和线下资料做了一个简单的

 

603befb0682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

近日,部分凯美瑞、亚洲龙和雷克萨斯ES的混动车型出现了机油液面升高的问题,因为我本人和家人分别是凯美瑞6代和8代混动的车主,尽管两辆车都没有出现上述现象,我还是就这个问题,结合线上知识和线下资料做了一个简单的研究,分享给上述车型的朋友们,希望能帮到大家。我们从这几个方面入手:

机油液面的升高,是所有汽油发动机的正常现象,车主不必担心

2.0发动机为什么没有这个现象,2.5发动机什么情况下容易出现这个现象

是否可能由此导致更严重的问题

如何解决

下面详细展开一下

机油液面的升高

 

603c3dd0682911ea9af2ef947ae2e2b9

603c64e0682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

▲丰田TNGA A25发动机

是所有汽油发动机的正常现象。车主不必担心。直喷发动机的好处是,能够提升汽油的燃烧效率,说白了用更少的汽油,产生更大的力量。但直喷发动机因为汽油直接喷射到缸内,在发动机刚启动温度较低时,很少量的没有燃烧的汽油可能会从气缸内跟随活塞环被刮到曲轴箱中,从而造成机油液面升高。其实不仅直喷发动机,所有汽油发动机都会存在汽油渗入曲轴箱的情况,只是直喷发动机现象更明显一点。而凯美瑞最新混动的A25发动机是丰田最新的发动机技术,热效率41%,全球最高。它采用了进气道喷射和缸内直喷结合的双喷射技术,自然也会出现汽油进入机油现象。

 

603c8bf0682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

▲ PCV示意图

当然,针对这个现象,已经有成熟的解决方案,叫做PCV(曲轴箱强制通风)。PCV的原理是把曲轴箱中多余的气体(因为发动机运转起来温度升高后,汽油就会挥发成为气体。顺便说一句,汽油极易挥发。据试验,在室内温度28℃、相对湿度85%的条件下,20分钟后汽油挥发率为55%)导入进气道,重新进入燃烧循环。

发动机为什么没有这个现象

 

603cda10682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

▲ TNGA 2.0发动机

2.5发动机什么情况下容易出现这个现象?首先,冷启动和短距离行驶,更容易发生机油液面升高的现象,因为汽油的燃烧和挥发都不充分。而技术相近的TNGA 2.0发动机这个现象并不明显,就是因为每次行驶发动机都需要自始至终启动,更充分地把发动机热起来,PCV就可以顺利回收这些挥发的汽油。而对混动车型来说,2.5发动机很多时候是不工作的(低速、滑行),再叠加上冷启动和短距离行驶,就可能造成发动机更多时候在低温下工作,从而汽油更容易进入曲轴箱,也更不容易被PCV收回。

是否可能由此导致更严重的问题

我记得大约两年前,本田“地球梦”发动机也出现了机油液面升高的问题,继而有的车型出现故障灯亮起的现象,最终本田不得不进行召回。丰田发动机与本田发动机设计上有一个明显的差异,就是PCV阀门的位置。本田发动机PCV距离液面较近,所以部分车型液面上升后堵塞了PCV,从而造成故障灯亮起。而丰田PCV阀门到液面的高度要高得多,经过专家测量这个高度达到131毫米,是本田的4倍多,而一般来说,机油液面上升高度不会超过25毫米,所以汽油流入造成的液面升高,距离PCV阀门还有很大一段距离,也就不会引起发动机故障灯亮起等后果。

如何解决

首先并不是所有TNGA 2.5混动车辆都会出现明显机油液面上升的现象,如果出现,就让爱车多跑一会儿,让发动机热起来,多余的汽油就会挥发回到进气道,就可以恢复正常了。

 

603d9d60682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

 

603dc470682911ea9af2ef947ae2e2b9

 

 

热门推荐
返回顶部